„2/4 Wein“ – Piwi Wein in der „Bier“-Pfandflasche

2/4 Wein - Piwi in der Mehrwegpfandflasche

1,1 Milliarden Einwegflaschen werden jedes Jahr auf den Markt gebracht. Pro Glasflasche entsteht bei der Herstellung ca. ein Kilogramm CO2. Einweg-Glasflaschen sind damit der größte CO2-Treiber in der Weinwirtschaft.

Für uns als Bio-Weingut, das extrem auf Nachhaltigkeit bedacht ist, ist das keine langfristige Lösung, deshalb haben wir uns auf den Weg gemacht und bringen die erste Bierflasche “2/4 Wein” mit einer feinen Weißwein-Cuvée aus den Piwis Sauvignac und Johanniter auf den Markt.

Für uns ist die Pfandflasche viel mehr als bloß ein Symbol für umfassendes Nachhaltigkeitsdenken, sondern ein klares Signal an die Branche und die Weingenießer. Es ist ein erster Schritt, nicht nur den Wein wirklich so naturnah wie möglich zu leben, sondern eben seine Verpackung an die Bedürfnisse der Zeit angepasst zu denken.

2/4 Wein aus der Pfalz – Kein Hopfen und Malz

Wir machen Schluss mit lästigen Einwegflaschen, deren Herstellung unsere Umwelt verschmutzen und bringen einen Piwi-Wein in der Mehrweg-Pfandflasche auf den Markt! Im Preis sind deshalb 8 ct Pfand inkludiert.

Mit dem 2/4 Wein können wir bis zu 80 % CO2 einsparen. Für unseren neuen 2/4-Piwi-Wein haben wir die leckersten Bio-Trauben unserer nachhaltigen Reben, sogenannte Piwis, Johanniter und Sauvignac zu einer leckeren Weißweincuvée zusammengebracht. Diese Cuvée schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern ist auch noch vegan, bio und nachhaltig! Probiere jetzt den neuen 2/4-Piwi Wein und erlebe Wein inkl. Verpackung so naturnah wie möglich!

Für diese Innovation erhielten wir beim Trendtag Glas des Aktionsforums die Auszeichnung "Produktinnovation in Glas 2023" sowie den Publikumspreis. Außerdem wurde der 2/4 Wein mit Gold beim Wine Award International 2023 ausgezeichnet.

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Der 2/4 Wein als die „Produktinnovation in Glas 2023“

Am Trendtag des Aktionsforums Glasverpackung wurde dem 2/4 Wein die Auszeichnung „Produktinnovation in Glas 2023“ sowie der Publikumspreis verliehen. Die Jury beschreibt die Idee des 2/4 Weins als "ein schlüssiges, nachhaltiges Konzept, das so einfach und dabei so innovativ ist."

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Die Vorteile des 2/4 Weins

Mehrwegpfandflasche

Mit der Mehrwegpfandflasche können wir Unmengen an CO2 einsparen, das jährlich durch das erneute Einschmelzen von Einwegglasflaschen entsteht. Pro Glasflasche gelangt bei der Herstellung ein Kilogramm CO2 in die Atmosphäre. Bei 1,1 Milliarden Einwegflaschen, die jährlich in Deutschland auf den Markt gebracht werden ist das eine ganze Menge! Mit dem 2/4 Wein in der Mehrwegpfandflasche, die bis zu sieben Mal wieder verwendet werden kann, sparen wir so eine riesige Menge an CO2 und können so unseren Teil zum Aufhalten des Klimawandels beitragen.

Piwis – die nachhaltigen Reben der Zukunft

Seit 2012 pflanzen wir ausschließlich Piwis – pilzwiderstandsfähige Rebsorten. Das sind Neuzüchtungen, die den besonderen Klimaumständen unserer Zeit gewachsen sind. Ihre sachlichen Vorteile liegen auf der Hand: Diese neuen Hybrid-Rebsorten müssen kaum durch Pflanzenschutzmaßen vor Schadpilzen geschützt werden. Sie sind resistent gegen Mehltau und Graufäule. Das Ergebnis sind vitalere Reben, eine CO2 Reduktion von 80 % im Vergleich zum Bio-Weinbau und eine geringere Bodenverdichtung, da der Traktor sogar in wetterbedingt schwierigen Jahren nur zwei bis drei Mail in den Weinberg muss. Noch dazu sparen wir an Pflanzenschutzmitteln, Energie, Wasser und Diesel. Reben für die nächsten Generationen. Wir haben uns also ganz klar der nachhaltigsten Form des Bio-Weinbaus verschrieben. Wir sorgen für gesunde und lebendige Böden, minimieren unseren CO2-Fußabdruck und sorgen so für mehr Nachhaltigkeit in der Weinbranche. In unserem 2/4 Wein steckt eine leckere Cuvée aus unseren zwei liebsten Piwis: Johanniter und Sauvignac!

Bio-Wein

Seit 2017 sind wir nach den strengen Richtlinien von Bioland zertifiziert. Unser Ziel, das wir mit unserem biologischen Weinbau verfolgen, ist vor allem unsere Umwelt zu schonen und somit nachhaltige Weine zu produzieren. Wir verwenden daher so wenig natürliche Pflanzenschutzmittel wie möglich. Außerdem werden unsere Lössböden zwischen den Rebzeilen mit bunt blühenden Einsaaten besät. Dadurch werden die Böden gelockert und Stickstoff wird auf natürliche Weise zugeführt. Nützlinge haben so ein gutes Umfeld und die Böden sind gleichzeitig vor Erosion geschützt. Bio-Weinbau zu betreiben, ist aber nicht nur gut für den Natur- und Umweltschutz, sondern auch für die Qualität des Weines, denn die wird vor allem durch gesunde Trauben erzeugt. Daher stammt auch unser Leitspruch: “Purer Genuss aus glücklichen Trauben!" In Zusammenarbeit mit der Natur halten unsere Bio-Weine das Aroma der Trauben und spiegeln authentisch die Witterung der Jahreszeiten, die Böden, das Wasser und des Lichts wider.

Vegan

Alle unsere Weine sind komplett frei von tierischen Zusatzstoffen. Wir verzichten auf tierische Hilfsmittel und lassen so dem Wein genug Freiraum, um sich frei zu entwickeln.

Moderater Alkoholgenuss mit der 0,5-Liter-Flasche

0,5 Liter ist die optimale Menge, falls man mal eine Flasche leckeren Weins einfach mal mitnehmen möchte! Zu zweit bekommt jeder ein Gläschen und man muss sich keine Gedanken machen, dass die große Flasche Wein danach den ganzen Platz im Kühlschrank klaut. Für eine Wanderung oder einen Spaziergang hat man die 0,5-Liter-Flasche ganz schnell im Rucksack verstaut und dem Weingenuss steht nichts mehr im Wege!