Was ist ein Bio-Wein?

Knapp 8 % der gesamten Rebfläche in Deutschland werden biologisch bewirtschaftet, doch was ist eigentlich ein Bio-Wein und wie unterscheidet er sich von einem normalen Wein?

Ein Bio-Wein ist im Grunde nichts anderes als ein Wein aus traditioneller Herstellung. Der größte Unterschied ist, dass die Trauben aus biologischem Anbau stammen und auch die anschließende Vinifikation unter bestimmten Richtlinien erfolgen muss. Ziel im biologischen Weinbau ist vor allem schonend im Hinblick auf die Umwelt, die Ressourcen und das Klima zu arbeiten und somit nachhaltige Weine zu produzieren.

Unter biologischen Anbau versteht man deshalb, dass die Trauben nicht mit umwelt- und nützlingsschädigenden Pflanzenschutzmitteln behandelt werden, sondern nur mit natürlichen Pflanzenschutzmitteln in ihrer Entwicklung begleitet werden. Hierbei steht besonders der Gedanke an den Umweltschutz im Vordergrund, denn biologisch bewirtschaftete Agrarflächen sind umweltschonender und stärken das Ökosystem, denn es werden keine chemischen und synthetischen Düngemittel eingesetzt. Besonders im Weinberg ist eine biologische Arbeitsweise von Nutzen, denn sonst würde dort nur eine leblose Monokultur herrschen. Eine ganz besondere Form des Bio-Weinbaus betreibt das Bio-Weingut Galler aus Kirchheim in der Pfalz. Um einer leblosen Monokultur entgegenzuwirken werden die Lössböden von Ansgar Galler zwischen den Rebzeilen mit bunt blühenden Einsaaten besät. Dadurch werden die Böden gelockert und Stickstoff wird auf natürliche Weise zugeführt. Nützlinge haben so ein gutes Umfeld und die Böden sind gleichzeitig vor Erosion geschützt.

Bio-Weinbau zu betreiben, ist aber nicht nur gut für den Natur- und Umweltschutz, sondern auch für die Qualität des Weines, denn die wird vor allem durch gesunde Trauben erzeugt. Bio-Winzer sind vor allem an gesundem und konzentrierten Lesegut interessiert, damit sie auch im Weinkeller ihre Eingriffe auf ein Minimum reduzieren können, denn auch dort gelten strenge Richtlinien was die Weinbereitung angeht. Dort sind zum Beispiel gentechnisch veränderte Hefen nicht zugelassen und auch weitere manipulative Eingriffe in den Wein sind verboten. Das Bio-Weingut Galler beschränkt darüber hinaus seine Eingriffe auf das Nötigste, verzichtet auf Schönungsmittel und technische Eingriffe. In Zusammenarbeit mit der Natur halten so die Bio-Weine von Gallers das Aroma der Trauben und spiegeln authentisch die Witterung der Jahreszeiten, die Böden, das Wasser und Licht wider.

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