2/4 Wein – Piwi-Wein in der Pfandflasche

2/4 Wein - Der Piwi-Wein in der Pfandflasche
  1. „2/4 Wein“ – Piwi Wein in der „Bier“-Pfandflasch
  2. Was sind die Vorteile von einem Pfandsystem?
  3. Was sind die Vorteile von Piwis?

    Mehrweg ist der Weg – Piwi-Profi-Galler setzt der Nachhaltigkeit die Kron(kork)en auf

    Mit der „2/4 Piwi-Wein“ in der Mehrwegflasche angepasst an das Pfandsystem der Bierflaschen geht das Weingut Galler einmal mehr den nachhaltigen Weg.

    Das Weingut Galler hat sich mit seiner Pionier-Arbeit in Sachen Piwi-Weinen zum absoluten Piwi-Profi etabliert und das aus echter Überzeugung und Leidenschaft für Winzerhandwerk, die Natur und den Wein. Doch hört ökologische Nachhaltigkeit an der Füllanlage auf? Galler setzt einen neuen Impuls und füllt Wein nun in die Pfandflasche aka Bierflasche.

    „Warum gibt es heute Nüsse und Kichererbsen in den typischen Joghurt-Pfandgläsern, aber keinen Wein in Pfandflaschen?“ Mit dieser Frage kam Katja Galler Anfang 2022 vom Einkaufen nach Hause. Ein Blitzen im Blick zwischen Ansgar und Katja Galler, und sie waren sich einig: „Wir gehen in Sachen Nachhaltigkeit noch einen Schritt weiter. Was sich bei Lebensmitteln langsam durchsetzt, schaffen wir auch beim Wein. Wir müssen uns einfach den gängigen Flaschenformen im Mehrwegsystem anpassen. Dann kommen Handel und Kunde gut klar, und die jüngere Zielgruppe ist eh viel flexibler, wenn es um die Optik geht,“ so Ansgar Galler beim gedanklichen Rückblick an die Entscheidung, den neugedachten Mehr-Weg zumindest zu versuchen. „...und für das Gläschen guten Wein im Alltag in Verbindung mit moderatem Alkoholgenuss muss es ja auch nicht die übliche Weinflasche sein."

    „2/4 Wein“ – Piwi Wein in der „Bier“-Pfandflasche

        Gallers füllen zum Start in ihren Mehrweg die klassische 0,5-Liter Bier-Pfandflasche mit einer feinen Weißwein-Cuvée aus Sauvignac und Johanniter mit einer Startauflage von 2.000 Stück. Für Gallers ist die Pfandflasche viel mehr als bloß ein Symbol für umfassendes Nachhaltigkeitsdenken oder ein Signal an die Branche und die Weingenießer. Es ist ein erster Schritt, nicht nur den Wein wirklich so naturnah wie möglich zu leben, sondern eben seine Verpackung an die Bedürfnisse der Zeit angepasst zu denken. Im Bio-Handel ist der Wein für 7,99 € zzgl. Pfand zu kaufen. Galler plant für die folgenden Jahre zudem einen Rosé, einen Rotwein sowie einen Secco auf die Pfandflasche zu bringen.

        Was sind die Vorteile von einem Pfandsystem?

        1,1 Milliarden Einwegflaschen gelangen jedes Jahr durch die Weinwirtschaft in den Lebensmittelkreislauf (Quelle Pressemeldung Nr. 126 vom 23.03.2022 des Statistischen Bundesamts). Pro Glasflasche entsteht bei der Herstellung ca. ein Kilogramm CO2. Die Einweg-Glasflasche hat die schlechteste CO2-Bilanz deutlich hinter PET & Co. Bei der Produktion immer neuer Einwegflaschen wird mehr CO2 ausgestoßen als beim Einsatz von Mehrwegflaschen. In diese Berechnung fließen alle Faktoren von Rohstoffgewinnung, Produktion, Transportwegen, und Spülen mit ein. Dagegen sind im Pfandsystem ca. 50 Refills einer etablierten Bierflasche möglich. Zudem macht laut einer Untersuchung von Klimaschutzexpertin Dr. Helena Ponstein von 2019 die Verpackung im Durchschnitt 57 Prozent der Treibhausgas-Emissionen einer Flasche Wein aus, davon die Glasflasche allein 47 Prozent. (Quelle meininger Online 22.09.2022). Und Glas wegwerfen - gerade in Zeiten des Rohstoffmangels – ist kein Weg. Die Flasche ist also ein wesentlicher Umweltfaktor und damit eine wichtige ökologische Drehschraube der Weinbranche.

        Was sind die Vorteile von Piwis?

        Piwi ist das Kurzwort für pilzwiderstandsfähige Reben. Das sind Neuzüchtungen, die den besonderen Klimaumständen unserer Zeit gewachsen sind. Ihre sachlichen Vorteile liegen auf der Hand: Diese neuen Hybrid-Rebsorten – kurz Piwis – müssen kaum durch Pflanzenschutzmaßen vor Schadpilzen geschützt werden. Sie sind resistent gegen Mehltau und Graufäule. Das Ergebnis sind vitalere Reben, eine CO2 Reduktion von 80 % im Vergleich zum Bio-Weinbau und eine geringere Bodenverdichtung, da der Traktor sogar in wetterbedingt schwierigen Jahren nur zwei bis drei Mal in den Weinberg muss. Reben für die nächsten Generationen.

        Mutiges, visionäres Denken und auch die Umsetzung zu wagen, beweist mal wieder wieviel Innovationskraft von kleinen Familienweingütern ausgehen kann. „Wenn die Großen mitmachen, wäre viel gewonnen,“ sagt Ansgar Galler und hofft auf ein Umdenken und nachhaltige Verbesserungen in Sachen Weinverpackung in der gesamten Branche, die sich dann auf Strukturen im Handel und das Konsumverhalten auswirken und mittel- und langfristig positiv auf die Umwelt. „Nur so können wir und noch Generationen nach uns Wein anbauen und genießen.“ Wenn das keine Motivation ist?!

        Den 2/4 Wein in der Pfandflasche kannst Du jetzt ganz einfach online kaufen! Ob im praktischen Weinpaket oder als Einzelflasche - Wein online kaufen ist jetzt so einfach wie nie!

        Zurück zum Blog

        Hinterlasse einen Kommentar

        Bitte beachte, dass Kommentare vor der Veröffentlichung freigegeben werden müssen.