Piwi ist die Abkürzung für pilzwiderstandsfähige Reben, die einen nachhaltigen Weinbau ermöglichen, bei dem man der Natur ihren freien Lauf lassen kann – weitestgehend ohne Pflanzenschutz, mit lebendigen Böden und einer extrem guten CO2-Bilanz.
Die neuen, ressourcenschonenden Reben entstehen durch Kreuzungen von althergebrachten Rebsorten mit Resistenzpartnern und beweisen so eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten. Auf diese Weise ermöglichen Piwis die nachhaltigste Form des Bioweinbaus, denn sie benötigen wenig Pflanzenschutz und dadurch weniger Fahrten in die Weinberge. So können wir Ressourcen schonen, den CO2-Fußabdruck minimieren und sorgen für gesunde und lebendige Böden, die es den Reben ermöglichen auch Wetterkapriolen trotzen zu können. Sie überzeugen aber nicht nur in Bezug auf Nachhaltigkeit und Umweltschutz, sondern auch der spannende, genussvolle Geschmack kommt bei den Kunden an.
Bekannte Beispiele für die Reben der Zukunft sind die roten Rebsorten Satin noir, Cabernet Cantor und Cabernet Cortis, aber auch die weißen Rebsorten Cabernet blanc, Sauvignac, Johanniter oder Muscaris überzeugen mit ihrem grandiosen Geschmack.